創刊主旨

本紀要的創刊目的在於透過本刊物傳達本系所秉持的「多元文化交流」的辦學理念,呈現教學與研究的現況, 並藉以提供一個對外交流的機會。不僅限於台灣,在人口移動頻繁、文化越境四起的狀況下,人與人的接觸都可引發出異文化交融的契機。有鑒於此,為了和社會連結,對於現今多元文化的相互理解還有積極實踐走出校園增加和社會接觸的機會是不可或缺的。本紀要不僅藉由各種研究成果,還期望透過各種「多元文化」交流場域的實踐報告,留下本系與校外人士共同合作的經過與成果的刻痕,最重要的不外乎是希望本刊能讓本系有對外發聲的機會,成為適時確認本系腳步與自我檢討的場域。不但如此,在學生們足以透過實踐所引導出的種種省思連結至研究時,本刊也著重於積極提供發表的場所。再者,期望透過本刊刊載的各種成果能觸發更多的思考,引發邁向下一個新次元的契機。

各期一覽

 
各篇論文下載連結1

各篇論文下載連結2 

106學年(第10號)

目次一覽(PDF)

105學年(第9號)

目次一覽(PDF)

104學年(第8號)

目次一覽(PDF)

103學年(第7號)

目次一覽(PDF)

102學年(第6號)

目次一覽(PDF)

101學年(第5號)

目次一覽(PDF)

100學年(第4號)

目次一覽(PDF)

99學年(第3號)

目次一覽(PDF)

98學年(第2號)

目次一覽(PDF)

97學年(創刊號)

目次一覽(PDF)

『東海大學日本語言文化學系學報』投稿規程

 

1.主題及限制
本期刊歡迎與「多元文化」相關主題之稿件。稿件需為未曾發表之文章,概不受理一稿多投。若曾口頭發表,請於內文中註記說明。

2.稿件類型
「投稿論文」「研究筆記」「實踐報告」「資料紹介」「書評」

3.發行及截稿時間
本期刊原則上每年發行一次。每年11月底截稿,次年6月發行。

4.審稿制度
有關「研究筆記」「實踐報告」「資料紹介」「書評」之採納與否,本編輯委員會將依照本規定審核決定,視情況所需可要求投稿人修稿。「投稿論文」則以作者匿名方式外審,由2位審查委員審核「可刊登(無需修改/修改後刊登)」或「不宜刊登」。2位審查委員意見分歧時,則另請第3位審查委員審核。

「投稿論文」之投稿人須負擔審查費2000元(日幣7000元)。第3位審查委員之審查費用,本系補助半額,因此投稿人須另支付500元費用。

已提交之稿件資料概不奉還,請自行備份。稿件經審核通過刊登,本委員會將致贈本期刊一冊。

5.著作權
經刊登之文章著作權為作者本人,但本期刊將同步公開電子出版。若同稿件欲刊載於其他媒體,請務必標明初次刊登處為本期刊。

6.資料寄送
投稿時所需繳交資料。

  • 基本資料1份。請詳記投稿類型、標題、作者姓名、作者所屬機關及職稱、聯絡方式(地址、電話、E-mail)
  • 符合撰稿要點所規定格式之稿件(若為論文則含摘要)。請以Word及PDF格式傳送電子檔至本委員會E-mail信箱(kiyo@gmail.com)。
  • 著作權授權書。請至本期刊網頁(http://japan.thu.edu.tw/web/日文系紀要/?lang=ja)下載空白授權書,署名之後寄回本委員會。
  • 「投稿論文」請以現金袋繳納審查費2000元(日幣7000元)。

 

收件地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號850 信箱

東海大學日本語言文化學系紀要『多元文化交流』編輯委員會  收

若有不明事宜,請洽本編輯委員會。

諮詢信箱:thujp.kiyo@gmail.com

東海大學日本語言文化學系紀要『多元文化交流』編輯委員會

『東海大學日本語言文化學系學報』撰稿要點

 

1.稿件類型
《多元文化交流》稿件類型包含「投稿論文」「研究筆記」「実践報告」「資料紹介」「書評」。投稿時請於稿件第一頁註記欲投稿類型。

2.使用語言
無特殊限制。但視語言所需,將要求提供製版用之完整原稿。

3.字數限制
針對不同稿件類型,分別限制字數上限如下。(含標題、內文、註解、參考文獻、圖、表等)

「投稿論文」 25,000 字
「研究筆記」 12,000 字
「實踐報告」 12,000 字
「資料介紹」 6,000 字
「書評」 2,000 字

若有不可抗力因素導致字數超出規定,請與編輯委員會聯繫。

4.格式規定
請至本系網頁(日文系紀要 http://japan.thu.edu.tw/web/日文系紀要/?lang=ja)下載套用格式。標題(主標題、副標題)、作者姓名、內文、章節標題、引用等,請選用MS Word內建字形(已於套用格式檔案中設定完成)。註釋請使用MS Word「章節附註」功能,並選取「文件結尾」。參考文獻、圖表等形式不拘,但以簡明易懂為主。

5.關鍵字・摘要
「投稿論文」請於首頁提供中日文摘要(各500字以內)及3~5個關鍵詞。

編輯委員

刊號 編輯委員
創刊號 蕭幸君‧紀朝榮‧松永稔也
第2號 松永稔也‧蕭幸君‧工藤節子
第3號 工藤節子‧蕭幸君‧大西仁‧笹沼俊暁‧松永稔也
第4號 笹沼俊暁‧蕭幸君‧大西仁‧工藤節子‧松永稔也
第5號 笹沼俊暁‧蕭幸君‧大西仁‧松永稔也
第6號 黃美慧‧大西仁‧笹沼俊暁‧蕭幸君‧松永稔也
第7號 黃美慧‧大西仁‧笹沼俊暁‧蕭幸君‧松永稔也‧緒方智幸
第8號 蕭幸君‧笹沼俊暁‧黃淑燕‧松永稔也‧林珠雪
第9號 松永稔也‧蕭幸君‧笹沼俊暁‧黃淑燕‧張瑜珊‧金想容
第10號 松永稔也‧蕭幸君‧笹沼俊暁‧黃淑燕‧張瑜珊‧金想容

 

學生編輯委員

刊號 學生編輯委員
創刊號 游重器陳彥廷大內宏信邱奕菲葉昌竺
第2號 陳彥廷大內宏信宮平杏奈大塚慶二陳雨婷徐韻婷陳珈均
第3號 徐韻婷・宮平杏奈上野智子陳奇妮黃姿萍黃顯文盧柏丞
第4號 盧柏丞陳奇妮陳安盈李秀貞玉那霸ももこ
第5號 陳安盈李秀貞玉那霸ももこ・周卉紫曾靖方
第6號 周卉紫曾靖方楊宗翰嚴文凰林怡秀
第7號 楊宗翰林怡秀林奧倫武修硯江孟齡
第8號 林奧倫武修硯許育愷
第9號 林奧倫

如果您有任何問題或建議,歡迎以下列方式與我們聯絡

來信地址:40704台中市西屯區臺灣大道四段1727號850信箱

東海大學日本語言文化學系紀要『多元文化交流』編輯委員會  收

電子郵件:thujp.kiyo@gmail.com

表單下載

項目 DOWNLOAD
徵稿、審查及編輯要點 1. 東海大學日文系紀要投稿規定‧執筆要要項(PDF) (2018.06.28)
2. 撰寫範例
「投稿論文用」(WORD)(2018.06.28)
「投稿論文以外用」(WORD)(2018.06.28)
3. 著作權授權書(WORD)(2016.06.28)
目次 1. 第1號-第9號目次(PDF) (2018.02.23)

SaveSave